Menu

Cart

如何選擇Omega-3營養補充劑?

多年來大量的科研指出,Omega-3脂肪酸對人類健康有多樣的好處,對我們腦部、心臟、視力、關節的健康,都起著重要的作用。它是我們身體“必需”的脂肪酸,但身體卻不能自行製造,故要依賴食物來攝取。由於食物來源非常有限,大部份人都有缺乏Omega-3的情況,以致身體出現很多不同的毛病。

 選擇魚油丸時,有兩方面要特別注意:

「以“天然魚油”作載體的,吸收率高出50%!」: Omega-3脂肪酸是不能單獨存在的,必須有一 “載體”將之盛載著。最佳的載體,就是存在於魚體內的天然魚油。在生產魚油丸時,要提高Omega-3脂肪酸的濃度,又同時保存這天然載體,需要特別的技術,令生產成本上升。因此,市面上大部份的魚油丸,都改以一種化學物質“乙酯”作為載體,以降低生產成本。然而,這樣的做法,卻使Omega-3在人體的吸收利用率 大大下降。研究發現,以“天然魚油”作載體的omega 3,除了能提供EPA、DHA及DPA間的最佳平衡外,其在人體的吸收率,比以“乙酯”作載體的,更高出50%!

「色澤以“橙紅色” 為上佳」: Omega-3脂肪酸的主要食物來源為脂肪豐富的魚類,如三文魚、鯡魚、鯖魚、沙丁魚和鳳尾魚等,其中以三文魚為最好。三文魚除了Omega-3含量豐富外,還含有“蝦青素”。“蝦青素”是令三文魚呈現橙色的天然色素,是一種強效的抗氧化劑,其抗氧化功效比維生素E強500倍,能提高身體免疫力,對延緩衰老有一定作用。市面上大部份的魚油丸,並非以三文魚作源料。即使以三文魚作源料,卻往往因為採用了化學加工,將所含的“蝦青素”都破壞了。唯有不經化學提錬的天然魚油,才能保存這使魚油丸呈現橙紅色的“蝦青素”。

* 要了解「挪威阿斯麥」的三文魚油產品,請瀏覽網頁: http://www.aximed.hk/index.php?option=com_virtuemart&;Itemid=53&lang=zh

參考資料

  1. Beckermann B, Beneke M, Seitz I. Comparative bioavailability of eicosapentaenoic acid and docasahexaenoic acid from triglycerides, free fatty acids and ethyl esters in volunteers. Arzneimittelforschung 1990; 40:700-4.
  2. Kurashige M, Okimasu E, Inoue M, et al. Inhibition of oxidative injury of biological membranes by astaxanthin. Physiol Chem Phys Med NMR 1990; 22:27-38.

                      

Log In or Register