腸漏症與解連蛋白(Zonulin)的關系? 腸道健康關鍵有那裡?

肠漏症是指我们的肠道壁变得松驰,肠道壁出现破裂或“裂缝”空隙,扰乱了肠道的吸收功能,若肠道内坏菌过多,这些坏菌就会直接穿过肠壁,渗入血液,造成身体发炎,过敏、代谢性疾病及免疫性疾病等等。

肠道壁膜的松紧对我们有什么影响?

肠道壁膜在消化系统中扮演着非常重要的角色;

  1. 吸收营养物质

肠道壁膜包含着大量的微绒毛和绒毛,有利于能够更有效地吸收营养物如蛋白质、维他命、矿物质、脂肪和碳水化合物等,这些营养被吸收后会供应到身体的各个组织和器官。

  1. 选择性吸收

肠道壁膜能够识别不同的物质,能选择性地吸收有益的物质同时阻止有害的物质进入血液循环。

  1. 保护免疫功能

肠道壁上有大量的免疫细胞如淋巴细胞和巨噬细胞等,它们能识别和攻击入侵的病原体,保护身体免受感染。

  1. 产生黏液层、防止细菌入侵

肠道壁有效地产生黏液层,形成一道屏障,防止细菌和其它有害物质穿过肠道壁进入血液循环。

解连蛋白和肠道壁的关系

解连蛋白Zonulin和肠道壁之间存在密切的关系,解连蛋白是肠道壁上的一种蛋白质也被称为紧密连接蛋白或黏附蛋白,它们的主要功能是通过形成紧密连结,将肠道壁上的细胞紧紧地连在一起,形成一个密封屏障,保护肠道壁完整,调节细胞间的通透性、维护肠道内外环境的平衡,防止病原和其它有害物质进入,有助于保护肠道免受损伤、提升营养物质的吸收效率。

肠道中的坏菌越多、肠道就越容易发炎,导致解连蛋白活跃(水平上升)令肠道壁松弛,产生肠漏,坏菌及毒素穿过屏障入侵血液令身体发炎生病、同时降低吸收营养功能,对整体健康有着不良影响。因此要防止肠漏症的发生必须保持解连蛋白健康水平,抑制坏菌繁殖,保持肠道健康!

 

如何抑制坏菌的繁殖增生?

坏菌在肠道内进行破坏需要穿过肠道壁进入血液(身体)就好像一群抢匪要要进行大规模的破坏抢劫时,必须相互通知、联群结队才能有效地破坏障碍物进入物资重地如货仓等等进行破坏。如单独进行,它们的破坏力就远远不能成效。这就与肠道中的坏菌破坏肠道壁进入血液是是同一原理,只要将坏菌之间的联系割断,它们在肠道中就起不到作用,最后消亡。

肠道坏菌不单是个体户同时也可以通过某种的联系方式聚集(Quorum Sensing),去破坏肠道壁膜,通过被破坏的隙逢进入身体的血液循环系统,令身体发炎生病,也令到我们的吸收系统不能正常运作,吸收缓慢而且脂肪得不到有效的分解,积聚在身体各个器官,造成体内脂肪过多,肥胖及各种病症随之而来。因此,要提升身体健康、肠道健康不可忽视。

最新的的数据显示,瑞典axichem AB 研发的苯基辣椒素Phenylcapsaicin (商标aXivite)能够阻截这些坏菌的联系,防止和抑制坏菌破坏肠道壁,保持解连蛋白的密度,减少肠道发炎和肠漏,维持肠道健康。苯基辣椒素更可以刺激胃部的黏液生成,有助提升消化功能,促进营养吸收并有助分解脂肪,减少体脂。 aXichem AB的苯基辣椒素 在2023年获得对肠道健康及肠漏的全球专利。

https://patents.google.com/patent/WO2022106394A1/en?oq=PCT%2fEP2021%2f081795  

 

 

诚意推介

挪威阿斯麦「肠健瘦」Methebolox

含aXivite™(苯基辣椒素)有效提升肠道健康、减体脂!

了解更多

 

腸漏症解連蛋白